スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

飾り巻き寿司

2012年03月29日


飾り巻き寿司のレシピですkao1
この前のおひなさまは、季節外れだしicon10
これからお花見もあるので、桃の花、の作り方です♪

あ、ぐうたら、一応、巻き寿司のセンセイなんですkao18

マイナーな資格なんだけど、飾り巻き寿司インストラクター、っていう
資格があって、只今2級^^

さて、材料から♪


材料全部を撮った写真がなくてゴメンナサイicon10
コレは、花の部分です。
子どものお弁当サイズなので、小さめです
ゴハン80gを5等分kao1
1コずつ計ってるとイヤになっちゃうので、手ばかりです
ウチの娘はさくらでんぷがキライなので、ピンク色はこの
すっしー使いますkao1
これは、ほんのり梅味♪

1/2ののりを縦長に使って、巻いていきます
これが花びらになるんですねぇ


5本作ったら、魚肉ソーセージを真ん中にして、こんなカンジで
巻きます♪
なんとなくのり同士がくっついたらちょっとそのままにして・・・


こっちは、花の周りの部分
ホントは、刻んだ錦糸卵で色をつけたりするんだけど、
朝からそれはメンドクサイ・・・icon10
なので、100均で売ってるデコふりkao18
コレ、簡単だし、なんとなんと、青いゴハンになる素も入ってるんです!!
5個入りで105円♪
スーパーだともう少し高いicon10
この写真見せたら師匠にダメ出しされるな・・・
100gのゴハンを右側を少しあけて、全体に均一に、置きます♪


まきすを手に持って、横から見ながら巻きます♪

子ども用のお弁当箱にちょうどいい大きさになりますface01
売ってる本のレシピだと、ちょっと大きいからねicon10

途中、コツとかあるけど、全部書いちゃうとNHKカルチャーセンターの
受講生減ったりしたら困るし(笑)
師匠は、岩手に住んでいて、鶴岡のNHKでも教えてるので^^
私も、無職の頃や、教室が土日の時は、アシスタントでお手伝いに
行ってます^^
しかし、パート始めてからは1回しか行ってない・・・

あ、依頼がありましたら、いつでも(とはいきませんがicon10)出張講座しまーすkao1

ちょっと宣伝デシタ^^v

  


Posted by ♡もりもり♡ at 23:43Comments(16)ごはん2012 3月

3/29 デトックススープ

2012年03月29日


昨日作る予定だった青椒肉絲とひじきface01

どっちも2人好きだし、どっちもゴハンが進むicon12

でも、私は味見だけでオシマイicon10

私の夕飯はコチラ

できあがりの写真がなかったicon11
この野菜をホールトマトで煮た、デトックススープkao18
ちなみに材料は

・玉ねぎ 3個
・きゃべつ 1/2個
・セロリ 1束
・ピーマン 3個くらい

コレをヒタヒタの水とコンソメ少し、ホールトマト1缶で煮る
ただそれだけface01
鍋いっぱいの野菜も、圧力鍋で7分加圧するとクタクタにkao3
コレ、7日間ダイエットのレシピです
コレに1日目は+果物、
2日目は+野菜
とか毎日なにか+になるものがあって、それを7日間続けると
痩せるicon12らしいicon10

意志が弱くてそれはやってないけど、とりあえず、このスープで
おなかを満たしてみましたface03

しかし、明日は飲み会icon06

また暴走の予感・・・icon10  


Posted by ♡もりもり♡ at 23:04Comments(0)ごはん2012 3月

3/28 夫不在の夕飯♪

2012年03月29日

夕方、夫からicon30
ゴハンいらない

作る前だったし、作りたくなかったからicon10ラッキーicon12

我が家、平日の夜は、麺類・丼物は禁止なのでicon08
夫いないということで、スパゲッティにしましたkao1


買い置きのパスタソースがなかったのでface07ナポリタンicon10
小さい頃、スパゲッティというとコレで、ミートソースを食べたときは
オトナになった気がしたなぁ・・・

あとは、茹でたキャベツと、ポテトフライface01
片栗粉・薄力粉に青のり混ぜて揚げるのが2人は好きなので
今回も青のり入りでheart

いちお、お子様ランチっぽくしたかったので、デザートは
桃の缶詰にヨーグルトかけたものを^^
ここ数日、弁当に入れてるけど、お気に入りらしいからまぁいっか^^

夫いないと洗い物少なくてウレシーicon14  


Posted by ♡もりもり♡ at 08:42Comments(2)ごはん2012 3月

3/27 試食品再現♪

2012年03月29日



この前、ト一屋さんの試食で食べた、野菜とエビの塩麹漬け?
美味しかったので、やってみましたkao1
びっくり市で買って冷凍してたエビface01
会社の人かたいただいた新玉ねぎkya-
あとは、レタス、キャベツ、にんじん、などありものの野菜
野菜を袋に入れて、テキトーに塩麹入れてモミモミkao3
それに、ボイルしたエビを入れて、またモミモミ♪
試食のおばちゃんkao18が、
「野菜だげだと漬物だけど、エビ入れっどおかずさなるよ」
って言ってたなぁ・・・
まさにその通り!
野菜だけの時もちょっと食べたけど、エビ入れるとエビの味が
野菜にもなじんで?おいしくなりました♪

あとは、生姜焼き・・・というより、野菜でかさ増ししすぎたので
生姜味野菜炒めicon10
と、実家母からもらったばんけみそicon06
今年は自分で作ってみたいなぁicon12

松子は予想通り苦いicon10って食べなかったけど
律子、ウマイウマイとゴハンに乗せて食べてましたkya-
律子さんの食べ物の好みはオッサンですkya-
  


Posted by ♡もりもり♡ at 08:35Comments(0)ごはん2012 3月

3/26 調味料かぶりすぎ

2012年03月27日


れんこんとこんにゃくのきんぴら風炒め煮

大根とシメジのひき肉あんかけ

どっちも
醤油

みりん
砂糖

れんこんの方にごま油つかったけど・・・・

調味料かぶりすぎでしょf01

ま、2人食べてたし、いっか^^  


Posted by ♡もりもり♡ at 01:33Comments(2)ごはん2012 3月

3/25 カニ!!

2012年03月27日


土曜日、義母がお土産にくれたカニicon12

このままだと、律松一気に全部食べちゃうので・・・
カニチャーハンにしました♪

ごはんは、卵・玉ねぎ・にんじんで、薄味に♪
カニとレタスのあんをいっぱいかけてkao18ンマイ!!

ただのチャーハンだと喜ばない2人だけど、この日は
icon22好評でしたface01

しかし、律子さん・・・
殻むいてる途中で現れ

ここがイチバンおいしいicon06だってーf01  


Posted by ♡もりもり♡ at 01:29Comments(0)ごはん2012 3月

3/21 100円のおでん

2012年03月24日


いつも、午前中。。。というか仕事中に夕飯何にするか
考えるんだけどkao4
なーんにも考えないまま夕方にicon10
とりあえず、夕方のオノショーkya-

icon12来てよかったicon12

ほうれん草、2袋で100円kao8
ほかに、弁当の果物や、いつものもやしicon10を買ってレジへ
すると、レジのおばちゃん

これ、今日までだがら、100円さするよーicon06

やったぁーicon14

なんにも決まってなかったし、おでんにしましたface01
大根買ったのは、次の日だったので、野菜はなくてicon10
練り物とこんにゃくの煮物?になったけど、まぁいいやicon22

松子が夕方寝てしまったので、律子がこんにゃく担当kao1

いつも、学校から帰るとすぐに遊びに行くので、夕飯を一緒に
つくったのは久しぶりでした^^

あとは、かなりの頻度で登場するナムルと切干大根^^
でも、ナムルにほうれん草は久しぶりicon14

我が家、時々ある、肉も魚もない夕飯(練り物は魚だけど)icon10
でも、2人食べてくれたし、まぁいっかicon14

あ、20日は外食だったので写真はありませんicon11  


Posted by ♡もりもり♡ at 07:22Comments(0)ごはん2012 3月

3/19 塩鯖の味噌煮?焼き?

2012年03月20日



春休みになった律子を託児先に迎えに行って、
午前保育で実家に頼んでいた松子を迎えに行って、
案の定、実家でのんびりしてしまったicon10

塩鯖が冷凍してあったので、ごま油で焼いて、
マヨネーズ・みりん・酒・みそ・醤油・砂糖・生姜、水
を混ぜたもので煮て?オワリ

グラタンらしきものは、簡単なのでいつも同じレシピ
野菜と鶏肉をフライパンに並べて、薄力粉30gを上から
ふりかけて、茹でてないマカロニを置いて、マーガリン20gくらい
を乗せて、塩コショウしたら、水と牛乳とコンソメとローリエ
入れて煮るだけkao1
マカロニ茹でないからラクチンicon14
で、ゼンブ柔らかくなったら、皿に移していつもと同じように
焼くだけ^^

夜、合唱の練習あるのすっかり忘れててicon10
5時すぎに思い出したので、なんだかパタパタでしたicon10  


Posted by ♡もりもり♡ at 06:22Comments(0)ごはん2012 3月

3/17 手羽元塩麹煮

2012年03月18日


face01手羽元の塩麹煮
face01にんじんポタージュ
face01ハッシュドポテト風!?

手羽元、おいしかったよー!!漬け込み不要icon23
12本に、塩麹大さじ3と、酒100ccで煮るだけ♪
圧力鍋で15分 あとは放置でオシマイ^^

にんじんポタージュは、
・たまねぎ
・じゃがいも
・にんじん
を、水とコンソメで圧力鍋で7分くらい加圧して、水と同量の
牛乳入れてミキサーでガーーっとやるだけ^^

ハッシュドポテト風?・・・具がないコロッケだなicon10
コレは、いつかのいもだんごを焼かずに冷凍してたもの
ただ、揚げただけ^^
かおコロッケでつかった、しぼり袋に入れたマヨネーズが残ってた
ので、またカオicon10


卵とキャベツは、スチームクッカーで10分kao1

  


Posted by ♡もりもり♡ at 05:06Comments(0)ごはん2012 3月

3/16 顔カレー

2012年03月17日



母からメール
”郵便受けにコロッケあります”

実家でコロッケ作ったからおすそ分けkao2
と思ったら




おぉicon12ト一屋さんのコロッケだ!!

父がいただいたコロッケのおすそ分けだったみたいface01

ってワケで、コロッケカレー♪

ココでナイルに行った方の
ブログ見て、カレーが食べたくなったkya-
ま、フツーのカレーですがicon10

ヒマだったんで、律松がデコkao1

上が次女、松子作 カオ
5歳児らしいですねぇ・・・
下は長女、律子作 はなかっぱ
まゆげのあたりがはなかっぱくんですね・・・

あとは、これまたにんじんicon10
にんじんともやし(またもやし・・・)のナムルと、おから
おからはしっとり派icon06
しっとり、っていうか、ぐじゃぐじゃがいい派kao4

母は、炭水化物はやめて、カレーだけ食べましたf01

  


Posted by ♡もりもり♡ at 06:22Comments(2)ごはん2012 3月

3/15 さんまの蒲焼と塩麹

2012年03月16日


face01さんまの蒲焼
face01にんじんの塩麹炒め

この前の10匹300円のさんまkya-
残り5匹をおろして冷凍してたんだけど、その半分で蒲焼

ささっと小麦粉をまぶして焼いて、醤油・みりん・砂糖・水で
煮詰めた?だけface01

にんじんの方は、さっと茹でたにんじんと(にんじん嫌いだから
茹でてるだけ)きのこ、ちくわを炒めて、塩麹と酒でちょっと炒めてオワリ^^
皿がサミシイので、じゃがいも蒸してみたけど、コレが娘たちは
お気に入りでしたface05
鍋で蒸してたときは食べなかったのに。。。

なんでもおいしい私とは違う、シビアな娘たちicon11



  


Posted by ♡もりもり♡ at 08:23Comments(0)ごはん2012 3月

3/13 塩麹からあげ

2012年03月15日


face01塩麹からあげ
face01もやしとちくわのオイマヨサラダ

いつものから揚げ、醤油etc・・・に漬ける前に、塩麹(鶏ムネ2枚に
大匙3くらい)を揉みんでちょっと放置するだけで!!
鶏ムネなのにしっとりicon06
パサパサを減らせるよう、前は重曹に漬けたりしてみたけど、
塩麹くんがイチバンだicon06

母と私の間では、”コージくんicon06”と呼ばれ、
冷蔵庫でも定位置が決まったコージくん♪
母は、醤油麹という新たなアイテムを仕込中らしい・・・

オイマヨサラダは、もー適当icon10
なんでもいいから茹でた野菜に、オイスターソースとマヨネーズkya-
なんでもおいしくなる^^

しばらく使ってなかったスチームクッカーで、にんじん・もやし・
ブロッコリー・アスパラ、一気に蒸せてラクチンラクチンicon14  


Posted by ♡もりもり♡ at 05:56Comments(0)ごはん2012 3月

お雛様弁当

2012年03月14日


松子、今年度最後の弁当の日kao1
3月はおたのしみ会やらで週1回の弁当がなかったので
今さら、ってカンジもしないでもないけどicon10
お雛様弁当にしてみました♪

2段弁当が彼女のステイタスicon12

久しぶりに巻きずしやったけど、なんか曲がってる・・・
しかも、この2人、並びが逆?
地域によって違うみたいだからまぁいいか・・・
一応、写真撮った後に入れ替えましたicon10

ラップで見えづらいかな?
あとで、ラップなしの写真載せよーっとkya-

さーて 仕事仕事♪

  


Posted by ♡もりもり♡ at 08:36Comments(2)ごはん2012 3月

3/12 さんまは骨もウマイ

2012年03月13日


face01さんま煮
face01野菜のちょっと洋風?煮物
face01さんまの骨せんべい

日曜日のB市でさんまが10匹300円!!
勢いで買ったけど、どうしましょうicon10
蒲焼とかしたいけど、ウチには出刃包丁はなーいkya-
買おうか迷ったけど、なんとかなるかな?ってことで普通の包丁で
やっちゃいましたf01
三枚おろしの動画でイメトレしたおかげでなんとかkya-
コレに+蒲焼はしつこいのでヤメにしたけど、骨だけ、揚げて
みましたicon12

face01さんま煮(圧力鍋使用)
[材料]
さんま 5匹
梅干 1個と少し?
醤油 大さじ3と少し
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3と少し
酒  1カップ
[作り方]
1.梅干しは適当にちぎる
  さんまは、頭としっぽ?を切って、ワタを出したら
  4~5つに切る
2.鍋にさんま以外全部入れて、ひと煮立ちしたら、
  さんまを入れて加圧
3.25分くらい加圧して放置、でオワリ^^

face01野菜のちょっと洋風?煮物
[材料]
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
じゃがいも 3個
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
マーガリン 小さじ3くらい
[作り方]
1.野菜は好きな大きさに切る
2.鍋に油(分量外)を入れて炒める
3.2にだし汁と砂糖を入れ、沸騰したらみりんと醤油を入れて、
  蓋をして15分くらい煮る
4.火を止めてマーガリンを入れて(予熱で溶けます)オワリ^^

さんまの骨せんべいは、塩少しと片栗粉(なかったので薄力粉)
をまぶして揚げるだけ^^

ごはんは、朝の弁当の残りの鮭を混ぜただけ^^
  


Posted by ♡もりもり♡ at 08:31Comments(2)ごはん2012 3月

カオやきそば

2012年03月12日



日曜日の夕飯ってなんだかメンドクサイ・・・

ので、やきそばkya-

ホットプレートで作って、カオにしましたface01

かつおぶしで髪、青のりでほっぺにしたけど、わかりづらいかなicon11

カオ効果!?で、娘たちいっぱい食べましたicon14

・・・カオに関係なく、私、いっぱい食べましたbuta  


Posted by ♡もりもり♡ at 08:30Comments(4)ごはん2012 3月

3/9 夕飯 パタパタ夕飯

2012年03月11日


次女の幼稚園に行ったり実家に行ったりで、すっかり遅くなっちゃいましたf01
小心者!?のぐうたらは、夕飯の支度の時間がないと
テンパってしまいますface04

買ってあったいかゲソをさっと茹でて、玉ねぎ・もやしと
にんにく、マヨネーズで炒めただけ

麻婆豆腐の素で作った、具がない麻婆豆腐

たくあん炒め

たくあんは、水につけて塩抜き?したものを切って、
冷凍してあったので、それを、ごま油・醤油・砂糖・酒
で炒めただけ

ま、いっかkao18  


Posted by ♡もりもり♡ at 14:43Comments(0)ごはん2012 3月

3/8 夕飯 塩麹きのこリメイク

2012年03月10日


face01塩麹きのこと厚揚げのチーズ焼き
face01糸こんにゃくとツナのきんぴら
face01ジャスコで買った味がついてる魚(赤魚?)

face01塩麹きのこと厚揚げのチーズ焼き
[材料]
・昨日の残りの塩麹きのこ  残ってる分
・昨日の残りの厚揚げ  残ってる分
・めんつゆ  大匙1くらい
・チーズ  厚揚げがかくれるくらい
[作り方]
1.厚揚げにお湯をかけて油ぬきする
2.適当に切る
3.皿に乗せて、めんつゆと同量の水をかける
4.塩麹きのことチーズを乗せる
5.ラップをして2分くらいレンジでチンしてオワリ^^
厚揚げに爪楊枝刺すと、ラップにチーズがつかない、って見て
やったけど、おーーー便利icon14

めんつゆといえば、味どうらくの里なのは、庄内人だけなんだの^^
安売りしてると、実家の母なんて、目の色変えて←オーバー!?買いに行くけどkao18
ま、私もなんだけどicon10
内陸出身の友達は、味まるじゅうだ、って言ってたよkao2

face01糸こんにゃくとツナのきんぴら
[材料]
・糸こんにゃく 1袋
・にんじん  1/3~1/2くらい
・サラダ油  適当
・だし汁  100cc
・みりん 大匙1
・醤油  大匙1と1/2
・ツナ缶 1コ
・炒りゴマ  ウチはいっぱい^^
・あったのでちくわ 1本
[作り方]
1.にんじんは細く切る
  糸こんにゃくも切って熱湯で少し茹でてあげておく
2.鍋にサラダ油・にんじん・こんにゃくを入れて少し炒める。
  このときに、ちくわをキッチンばさみで切りながら入れました^^;
  だし汁・醤油・みりんを入れて汁気がほぼ無くなるまで
  炒りながら煮る。
3.水気がとんだらツナと炒りゴマを加えて混ぜてオワリ^^   


Posted by ♡もりもり♡ at 05:47Comments(0)ごはん2012 3月

3/7 塩麹きのこのレシピ

2012年03月10日


[材料]
・きのこ(この日はしめじ、えのき、ブナピー) 合わせて3パックくらい
・塩麹 大さじ3
・醤油 小さじ1/2
・ごま油  大さじ1
[作り方]
1.切ったきのこを熱湯で1分くらい茹でてざるに上げる
2.熱いうちに塩麹・醤油・ごま油を混ぜたものとあえる

冷めたら冷蔵庫に入れると、4~5日もつらしいkao3
  


Posted by ♡もりもり♡ at 05:28Comments(0)ごはん2012 3月

3/7 塩麹鶏ハムのレシピ

2012年03月10日


まぁ・・・蒸し鶏のようなカンジでしたが^^;

[材料]
・鶏ムネ肉 1枚 
・塩麹  大匙2くらい
[作り方]
1.開いた鶏ムネ肉を袋に入れて、塩麹と合わせて揉む

2.一晩くらい放置
3.塩麹を洗い流して、くるくる巻いて縛る

4.ラップでしっかり、キャンディ状に巻く
5.沸騰したお湯に入れて、3~4分そのまま
6.お湯が冷めるまで放置

ラップでガッチリ巻けるならたこ糸はいらないんだろうけど、
ウチの安物ラップではちゃんとくっつかないような気がして・・・^^;
寝る前に漬けて、朝茹でて、帰ったらできてました^^  


Posted by ♡もりもり♡ at 05:22Comments(0)ごはん2012 3月

自家製塩麹^^

2012年03月10日


話題の塩麹icon12
我が家でも愛用中kao2

麹はモチロンicon12杉山麹店icon12

パート先に、どっさりあるのは知ってるけど、まさか
ちょうだいなんてicon10言えない。。。
意外とビビリなぐうたら。。。



[材料]
・米麹  200g
・岩塩・・・か普通の塩 60g
 (写真のは、いただきもののヒマラヤ岩塩face02
・水 300cc

[作り方]
1.瓶に米麹と塩を入れて手で混ぜる
2.水を200cc、こぼれないようゆっくり入れて混ぜる
3.なじんだら残りの水100ccを少しずつ入る
4.軽く蓋をして常温で7日くらい放置でオワリ

待ってる間が待ち遠しかったよーーーー^^


  


Posted by ♡もりもり♡ at 05:09Comments(0)ごはん2012 3月