飾り巻き寿司
2012年03月29日
飾り巻き寿司のレシピです
この前のおひなさまは、季節外れだし
これからお花見もあるので、桃の花、の作り方です♪
あ、ぐうたら、一応、巻き寿司のセンセイなんです
マイナーな資格なんだけど、飾り巻き寿司インストラクター、っていう
資格があって、只今2級^^
さて、材料から♪
材料全部を撮った写真がなくてゴメンナサイ
コレは、花の部分です。
子どものお弁当サイズなので、小さめです
ゴハン80gを5等分
1コずつ計ってるとイヤになっちゃうので、手ばかりです
ウチの娘はさくらでんぷがキライなので、ピンク色はこの
すっしー使います
これは、ほんのり梅味♪
1/2ののりを縦長に使って、巻いていきます
これが花びらになるんですねぇ
5本作ったら、魚肉ソーセージを真ん中にして、こんなカンジで
巻きます♪
なんとなくのり同士がくっついたらちょっとそのままにして・・・
こっちは、花の周りの部分
ホントは、刻んだ錦糸卵で色をつけたりするんだけど、
朝からそれはメンドクサイ・・・
なので、100均で売ってるデコふり
コレ、簡単だし、なんとなんと、青いゴハンになる素も入ってるんです!!
5個入りで105円♪
スーパーだともう少し高い
この写真見せたら師匠にダメ出しされるな・・・
100gのゴハンを右側を少しあけて、全体に均一に、置きます♪
まきすを手に持って、横から見ながら巻きます♪
子ども用のお弁当箱にちょうどいい大きさになります
売ってる本のレシピだと、ちょっと大きいからね
途中、コツとかあるけど、全部書いちゃうとNHKカルチャーセンターの
受講生減ったりしたら困るし(笑)
師匠は、岩手に住んでいて、鶴岡のNHKでも教えてるので^^
私も、無職の頃や、教室が土日の時は、アシスタントでお手伝いに
行ってます^^
しかし、パート始めてからは1回しか行ってない・・・
あ、依頼がありましたら、いつでも(とはいきませんが)出張講座しまーす
ちょっと宣伝デシタ^^v
タグ :飾り巻き寿司
3/29 デトックススープ
2012年03月29日
昨日作る予定だった青椒肉絲とひじき
どっちも2人好きだし、どっちもゴハンが進む
でも、私は味見だけでオシマイ
私の夕飯はコチラ
できあがりの写真がなかった
この野菜をホールトマトで煮た、デトックススープ
ちなみに材料は
・玉ねぎ 3個
・きゃべつ 1/2個
・セロリ 1束
・ピーマン 3個くらい
コレをヒタヒタの水とコンソメ少し、ホールトマト1缶で煮る
ただそれだけ
鍋いっぱいの野菜も、圧力鍋で7分加圧するとクタクタに
コレ、7日間ダイエットのレシピです
コレに1日目は+果物、
2日目は+野菜
とか毎日なにか+になるものがあって、それを7日間続けると
痩せるらしい
意志が弱くてそれはやってないけど、とりあえず、このスープで
おなかを満たしてみました
しかし、明日は飲み会
また暴走の予感・・・
3/28 夫不在の夕飯♪
2012年03月29日
夕方、夫から
ゴハンいらない
作る前だったし、作りたくなかったからラッキー
我が家、平日の夜は、麺類・丼物は禁止なので
夫いないということで、スパゲッティにしました
買い置きのパスタソースがなかったのでナポリタン
小さい頃、スパゲッティというとコレで、ミートソースを食べたときは
オトナになった気がしたなぁ・・・
あとは、茹でたキャベツと、ポテトフライ
片栗粉・薄力粉に青のり混ぜて揚げるのが2人は好きなので
今回も青のり入りで
いちお、お子様ランチっぽくしたかったので、デザートは
桃の缶詰にヨーグルトかけたものを^^
ここ数日、弁当に入れてるけど、お気に入りらしいからまぁいっか^^
夫いないと洗い物少なくてウレシー
ゴハンいらない
作る前だったし、作りたくなかったからラッキー
我が家、平日の夜は、麺類・丼物は禁止なので
夫いないということで、スパゲッティにしました
買い置きのパスタソースがなかったのでナポリタン
小さい頃、スパゲッティというとコレで、ミートソースを食べたときは
オトナになった気がしたなぁ・・・
あとは、茹でたキャベツと、ポテトフライ
片栗粉・薄力粉に青のり混ぜて揚げるのが2人は好きなので
今回も青のり入りで
いちお、お子様ランチっぽくしたかったので、デザートは
桃の缶詰にヨーグルトかけたものを^^
ここ数日、弁当に入れてるけど、お気に入りらしいからまぁいっか^^
夫いないと洗い物少なくてウレシー
3/27 試食品再現♪
2012年03月29日
この前、ト一屋さんの試食で食べた、野菜とエビの塩麹漬け?
美味しかったので、やってみました
びっくり市で買って冷凍してたエビ
会社の人かたいただいた新玉ねぎ
あとは、レタス、キャベツ、にんじん、などありものの野菜
野菜を袋に入れて、テキトーに塩麹入れてモミモミ
それに、ボイルしたエビを入れて、またモミモミ♪
試食のおばちゃんが、
「野菜だげだと漬物だけど、エビ入れっどおかずさなるよ」
って言ってたなぁ・・・
まさにその通り!
野菜だけの時もちょっと食べたけど、エビ入れるとエビの味が
野菜にもなじんで?おいしくなりました♪
あとは、生姜焼き・・・というより、野菜でかさ増ししすぎたので
生姜味野菜炒め
と、実家母からもらったばんけみそ
今年は自分で作ってみたいなぁ
松子は予想通り苦いって食べなかったけど
律子、ウマイウマイとゴハンに乗せて食べてました
律子さんの食べ物の好みはオッサンです
3/26 調味料かぶりすぎ
2012年03月27日
れんこんとこんにゃくのきんぴら風炒め煮
と
大根とシメジのひき肉あんかけ
どっちも
醤油
酒
みりん
砂糖
れんこんの方にごま油つかったけど・・・・
調味料かぶりすぎでしょ
ま、2人食べてたし、いっか^^
3/25 カニ!!
2012年03月27日
土曜日、義母がお土産にくれたカニ
このままだと、律松一気に全部食べちゃうので・・・
カニチャーハンにしました♪
ごはんは、卵・玉ねぎ・にんじんで、薄味に♪
カニとレタスのあんをいっぱいかけてンマイ!!
ただのチャーハンだと喜ばない2人だけど、この日は
好評でした
しかし、律子さん・・・
殻むいてる途中で現れ
ここがイチバンおいしいだってー
3/21 100円のおでん
2012年03月24日
いつも、午前中。。。というか仕事中に夕飯何にするか
考えるんだけど
なーんにも考えないまま夕方に
とりあえず、夕方のオノショー
来てよかった
ほうれん草、2袋で100円
ほかに、弁当の果物や、いつものもやしを買ってレジへ
すると、レジのおばちゃん
これ、今日までだがら、100円さするよー
やったぁー
なんにも決まってなかったし、おでんにしました
大根買ったのは、次の日だったので、野菜はなくて
練り物とこんにゃくの煮物?になったけど、まぁいいや
松子が夕方寝てしまったので、律子がこんにゃく担当
いつも、学校から帰るとすぐに遊びに行くので、夕飯を一緒に
つくったのは久しぶりでした^^
あとは、かなりの頻度で登場するナムルと切干大根^^
でも、ナムルにほうれん草は久しぶり
我が家、時々ある、肉も魚もない夕飯(練り物は魚だけど)
でも、2人食べてくれたし、まぁいっか
あ、20日は外食だったので写真はありません
3/19 塩鯖の味噌煮?焼き?
2012年03月20日
春休みになった律子を託児先に迎えに行って、
午前保育で実家に頼んでいた松子を迎えに行って、
案の定、実家でのんびりしてしまった
塩鯖が冷凍してあったので、ごま油で焼いて、
マヨネーズ・みりん・酒・みそ・醤油・砂糖・生姜、水
を混ぜたもので煮て?オワリ
グラタンらしきものは、簡単なのでいつも同じレシピ
野菜と鶏肉をフライパンに並べて、薄力粉30gを上から
ふりかけて、茹でてないマカロニを置いて、マーガリン20gくらい
を乗せて、塩コショウしたら、水と牛乳とコンソメとローリエ
入れて煮るだけ
マカロニ茹でないからラクチン
で、ゼンブ柔らかくなったら、皿に移していつもと同じように
焼くだけ^^
夜、合唱の練習あるのすっかり忘れてて
5時すぎに思い出したので、なんだかパタパタでした
3/17 手羽元塩麹煮
2012年03月18日
手羽元の塩麹煮
にんじんポタージュ
ハッシュドポテト風!?
手羽元、おいしかったよー!!漬け込み不要
12本に、塩麹大さじ3と、酒100ccで煮るだけ♪
圧力鍋で15分 あとは放置でオシマイ^^
にんじんポタージュは、
・たまねぎ
・じゃがいも
・にんじん
を、水とコンソメで圧力鍋で7分くらい加圧して、水と同量の
牛乳入れてミキサーでガーーっとやるだけ^^
ハッシュドポテト風?・・・具がないコロッケだな
コレは、いつかのいもだんごを焼かずに冷凍してたもの
ただ、揚げただけ^^
かおコロッケでつかった、しぼり袋に入れたマヨネーズが残ってた
ので、またカオ
卵とキャベツは、スチームクッカーで10分
3/16 顔カレー
2012年03月17日
母からメール
”郵便受けにコロッケあります”
実家でコロッケ作ったからおすそ分け
と思ったら
おぉト一屋さんのコロッケだ!!
父がいただいたコロッケのおすそ分けだったみたい
ってワケで、コロッケカレー♪
ココでナイルに行った方の
ブログ見て、カレーが食べたくなった
ま、フツーのカレーですが
ヒマだったんで、律松がデコ
上が次女、松子作 カオ
5歳児らしいですねぇ・・・
下は長女、律子作 はなかっぱ
まゆげのあたりがはなかっぱくんですね・・・
あとは、これまたにんじん
にんじんともやし(またもやし・・・)のナムルと、おから
おからはしっとり派
しっとり、っていうか、ぐじゃぐじゃがいい派
母は、炭水化物はやめて、カレーだけ食べました
3/15 さんまの蒲焼と塩麹
2012年03月16日
さんまの蒲焼
にんじんの塩麹炒め
この前の10匹300円のさんま
残り5匹をおろして冷凍してたんだけど、その半分で蒲焼
ささっと小麦粉をまぶして焼いて、醤油・みりん・砂糖・水で
煮詰めた?だけ
にんじんの方は、さっと茹でたにんじんと(にんじん嫌いだから
茹でてるだけ)きのこ、ちくわを炒めて、塩麹と酒でちょっと炒めてオワリ^^
皿がサミシイので、じゃがいも蒸してみたけど、コレが娘たちは
お気に入りでした
鍋で蒸してたときは食べなかったのに。。。
なんでもおいしい私とは違う、シビアな娘たち
3/13 塩麹からあげ
2012年03月15日
塩麹からあげ
もやしとちくわのオイマヨサラダ
いつものから揚げ、醤油etc・・・に漬ける前に、塩麹(鶏ムネ2枚に
大匙3くらい)を揉みんでちょっと放置するだけで!!
鶏ムネなのにしっとり
パサパサを減らせるよう、前は重曹に漬けたりしてみたけど、
塩麹くんがイチバンだ
母と私の間では、”コージくん”と呼ばれ、
冷蔵庫でも定位置が決まったコージくん♪
母は、醤油麹という新たなアイテムを仕込中らしい・・・
オイマヨサラダは、もー適当
なんでもいいから茹でた野菜に、オイスターソースとマヨネーズ
なんでもおいしくなる^^
しばらく使ってなかったスチームクッカーで、にんじん・もやし・
ブロッコリー・アスパラ、一気に蒸せてラクチンラクチン
お雛様弁当
2012年03月14日
松子、今年度最後の弁当の日
3月はおたのしみ会やらで週1回の弁当がなかったので
今さら、ってカンジもしないでもないけど
お雛様弁当にしてみました♪
2段弁当が彼女のステイタス
久しぶりに巻きずしやったけど、なんか曲がってる・・・
しかも、この2人、並びが逆?
地域によって違うみたいだからまぁいいか・・・
一応、写真撮った後に入れ替えました
ラップで見えづらいかな?
あとで、ラップなしの写真載せよーっと
さーて 仕事仕事♪
3/12 さんまは骨もウマイ
2012年03月13日
さんま煮
野菜のちょっと洋風?煮物
さんまの骨せんべい
日曜日のB市でさんまが10匹300円!!
勢いで買ったけど、どうしましょう
蒲焼とかしたいけど、ウチには出刃包丁はなーい
買おうか迷ったけど、なんとかなるかな?ってことで普通の包丁で
やっちゃいました
三枚おろしの動画でイメトレしたおかげでなんとか
コレに+蒲焼はしつこいのでヤメにしたけど、骨だけ、揚げて
みました
さんま煮(圧力鍋使用)
[材料]
さんま 5匹
梅干 1個と少し?
醤油 大さじ3と少し
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3と少し
酒 1カップ
[作り方]
1.梅干しは適当にちぎる
さんまは、頭としっぽ?を切って、ワタを出したら
4~5つに切る
2.鍋にさんま以外全部入れて、ひと煮立ちしたら、
さんまを入れて加圧
3.25分くらい加圧して放置、でオワリ^^
野菜のちょっと洋風?煮物
[材料]
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
じゃがいも 3個
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
マーガリン 小さじ3くらい
[作り方]
1.野菜は好きな大きさに切る
2.鍋に油(分量外)を入れて炒める
3.2にだし汁と砂糖を入れ、沸騰したらみりんと醤油を入れて、
蓋をして15分くらい煮る
4.火を止めてマーガリンを入れて(予熱で溶けます)オワリ^^
さんまの骨せんべいは、塩少しと片栗粉(なかったので薄力粉)
をまぶして揚げるだけ^^
ごはんは、朝の弁当の残りの鮭を混ぜただけ^^
カオやきそば
2012年03月12日
日曜日の夕飯ってなんだかメンドクサイ・・・
ので、やきそば
ホットプレートで作って、カオにしました
かつおぶしで髪、青のりでほっぺにしたけど、わかりづらいかな
カオ効果!?で、娘たちいっぱい食べました
・・・カオに関係なく、私、いっぱい食べました
3/9 夕飯 パタパタ夕飯
2012年03月11日
次女の幼稚園に行ったり実家に行ったりで、すっかり遅くなっちゃいました
小心者!?のぐうたらは、夕飯の支度の時間がないと
テンパってしまいます
買ってあったいかゲソをさっと茹でて、玉ねぎ・もやしと
にんにく、マヨネーズで炒めただけ
麻婆豆腐の素で作った、具がない麻婆豆腐
たくあん炒め
たくあんは、水につけて塩抜き?したものを切って、
冷凍してあったので、それを、ごま油・醤油・砂糖・酒
で炒めただけ
ま、いっか
3/8 夕飯 塩麹きのこリメイク
2012年03月10日
塩麹きのこと厚揚げのチーズ焼き
糸こんにゃくとツナのきんぴら
ジャスコで買った味がついてる魚(赤魚?)
塩麹きのこと厚揚げのチーズ焼き
[材料]
・昨日の残りの塩麹きのこ 残ってる分
・昨日の残りの厚揚げ 残ってる分
・めんつゆ 大匙1くらい
・チーズ 厚揚げがかくれるくらい
[作り方]
1.厚揚げにお湯をかけて油ぬきする
2.適当に切る
3.皿に乗せて、めんつゆと同量の水をかける
4.塩麹きのことチーズを乗せる
5.ラップをして2分くらいレンジでチンしてオワリ^^
厚揚げに爪楊枝刺すと、ラップにチーズがつかない、って見て
やったけど、おーーー便利
めんつゆといえば、味どうらくの里なのは、庄内人だけなんだの^^
安売りしてると、実家の母なんて、目の色変えて←オーバー!?買いに行くけど
ま、私もなんだけど
内陸出身の友達は、味まるじゅうだ、って言ってたよ
糸こんにゃくとツナのきんぴら
[材料]
・糸こんにゃく 1袋
・にんじん 1/3~1/2くらい
・サラダ油 適当
・だし汁 100cc
・みりん 大匙1
・醤油 大匙1と1/2
・ツナ缶 1コ
・炒りゴマ ウチはいっぱい^^
・あったのでちくわ 1本
[作り方]
1.にんじんは細く切る
糸こんにゃくも切って熱湯で少し茹でてあげておく
2.鍋にサラダ油・にんじん・こんにゃくを入れて少し炒める。
このときに、ちくわをキッチンばさみで切りながら入れました^^;
だし汁・醤油・みりんを入れて汁気がほぼ無くなるまで
炒りながら煮る。
3.水気がとんだらツナと炒りゴマを加えて混ぜてオワリ^^
3/7 塩麹きのこのレシピ
2012年03月10日
[材料]
・きのこ(この日はしめじ、えのき、ブナピー) 合わせて3パックくらい
・塩麹 大さじ3
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
[作り方]
1.切ったきのこを熱湯で1分くらい茹でてざるに上げる
2.熱いうちに塩麹・醤油・ごま油を混ぜたものとあえる
冷めたら冷蔵庫に入れると、4~5日もつらしい
3/7 塩麹鶏ハムのレシピ
2012年03月10日
まぁ・・・蒸し鶏のようなカンジでしたが^^;
[材料]
・鶏ムネ肉 1枚
・塩麹 大匙2くらい
[作り方]
1.開いた鶏ムネ肉を袋に入れて、塩麹と合わせて揉む
2.一晩くらい放置
3.塩麹を洗い流して、くるくる巻いて縛る
4.ラップでしっかり、キャンディ状に巻く
5.沸騰したお湯に入れて、3~4分そのまま
6.お湯が冷めるまで放置
ラップでガッチリ巻けるならたこ糸はいらないんだろうけど、
ウチの安物ラップではちゃんとくっつかないような気がして・・・^^;
寝る前に漬けて、朝茹でて、帰ったらできてました^^
自家製塩麹^^
2012年03月10日
話題の塩麹
我が家でも愛用中
麹はモチロン杉山麹店
パート先に、どっさりあるのは知ってるけど、まさか
ちょうだいなんて言えない。。。
意外とビビリなぐうたら。。。
[材料]
・米麹 200g
・岩塩・・・か普通の塩 60g
(写真のは、いただきもののヒマラヤ岩塩)
・水 300cc
[作り方]
1.瓶に米麹と塩を入れて手で混ぜる
2.水を200cc、こぼれないようゆっくり入れて混ぜる
3.なじんだら残りの水100ccを少しずつ入る
4.軽く蓋をして常温で7日くらい放置でオワリ
待ってる間が待ち遠しかったよーーーー^^