スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

せんべい汁

2014年02月28日


予告通り、せんべい汁だよ

1…こんな袋
具も入ってるのかと思いきや
2…中身はスープの素とせんべい
4人分で12枚入ってたよ
3…スープの素
予想と違って、ドロっとしたタレ
4…せんべい投入
割って入れるんだって
5…柔らかくなったせんべい
袋の指示通り、7分煮ました

具は、家にあるもので
袋にあったごぼうはなかったから代わりに
ジャガイモ
ずーっと冷凍してあるかまぼことか、ちょっと
残ってる野菜とかいれたから、邪道せんべい汁

しかし
うまーーーーーーい(((o(*゚▽゚*)o)))
実は期待してなかったんだけど、柔らかく
なったせんべいが、餅のような、いや
餅ではないんだけど、なんともいえない食感で
汁がせんべいに吸われて、鍋全体がドロっと
してて、ねっかりしてて、私好み

餅とごはんも追加したかったけど、即反対
されたので諦めました…

なので、デザートにあじまん
本日3個目

食べ過ぎだよの…

満腹満足で、ソファでダラっとしながらスマホ
いじってますが、目の前では松子が縄跳びしてる…

そう、だから彼女は太らないのよ…

…私も跳ぼうかな  
タグ :せんべい汁


Posted by ♡もりもり♡ at 21:22Comments(2)ごはん 2014 2月

今日のおやつ

2014年02月28日


今日は、律松の下校時刻が1時間半も違う
…ということは、2人は別々に遊ぶ
…ということは、おやつ2セット必要

せんべいでも持たせようかと思ったら、足りない
ので、いつものマドレーヌ
あとは、ポップコーンの豆あったので、
砂糖、マーガリン、ケーキシロップと混ぜて
キャラメルポップコーン風

昼にビッグサンダーとチョコチップクッキーと
あじまん2個食べたけど、ポップコーンんまい

さて
せんべい汁作ってみよーっと  

Posted by ♡もりもり♡ at 15:25Comments(0)てづくりおやつ

おからスイーツ

2014年02月28日


体重増えてもおやつは食べたい…

ガマンが足りないもりもりのおやつ

とりあえずおから、あとは小麦粉少ないのを
選んでみました

で、写真上のおからケーキ

小麦粉は使わず、生おから
りんごも入ってるよー
前に作った時、レシピ通りりんこ2個にしたら
ぐぢゃぐぢゃなったので今回は1個で

しかし…なんかぐにゃぐにゃ

なんだコレ…

一体、なにがいけなかったのか
生おからって書いてあったけど、少し炒った
方がよかったんだろうか…

2回目もうまくいかたかったので、レシピは
貼りません

下のは、なんども作ってるおからバー
毎回、小麦粉どこまで少なくできるか実験
してるけど、今回は一緒に食べてくれる
ダイエット友
の分も作るので、とりあえず味重視でレシピ通り
といっても、小麦粉はおからの量の約半分
くるみとレーズンも入れたよ
レシピはコチラ

もうひとつ、きな粉を使うレシピも気になるなぁ
次回はそっちかな

今月始めから4キロちょっと増えたワタシの体重
ですが、なんとか2キロ減
あと2キロ、できれば3キロ…
一番少なかった日から1ヶ月後の来月8日まで
減らします  


Posted by ♡もりもり♡ at 06:27Comments(0)てづくりおやつ

ケンミンショー!

2014年02月27日



先週から、ケンミンショーに踊らされている
もりもりです

今日は青森だのー

せんべい汁あるのよ

明日食べよーっと

先週見て、どーしても食べたくなった
茨城の干しいもも、楽天で届いたし

明日はケンミンショーまつりだわ(≧∇≦)  


Posted by ♡もりもり♡ at 21:30Comments(0)おいしいもの

東根バター餅で♪

2014年02月27日


今日は、仕事のあとに自分の用も足せたし、
プールも行ったし

あとは、月末の締めの作業したら今日はオシマイ

さて、今日の夕飯は
キャベツとささみのごま味噌炒め
いろいろ巾着
中身は、定番の卵と、餅、もうひとつは
もやしハムチーズ
餅は、冷凍してある東根さんのバター餅だよ
なんて贅沢な
入りきらなかった分は私のおやつ
…ワザと多めに解凍なんてしてませんよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

かぶの漬け物もおいしー
温海マダムからもらった自家製あつみかぶ

減量中のもりもりは、巾着を少しと、ごま味噌炒め
に使った野菜とささみを茹でて食べました

ま、これはこれでおいしい

しばらく質素な夕飯を目指しているもりもりでした
  

Posted by ♡もりもり♡ at 19:26Comments(0)ごはん 2014 2月

NEWガチャポン

2014年02月27日


イオンシネマ三川のNEW FACEだよ

ルイージの光るやついいなぁ…

でもやっぱりパーマン

フルーツモンスターっていうなんかシュール
なのも気になるかも

でもやっぱりパーマン

アタシの入店証コレだもん

妙法寺さんボールペンもイイカンジ
  


Posted by ♡もりもり♡ at 12:12Comments(0)ぐうたらの日々

どっかで見たような…

2014年02月26日


今日の夕飯はワンプレートだよ

…んどっかで見たような

そうなんです…2品お昼と同じ

お腹いっぱいになってしまった実家母のを
もらってきたのでしたー
これ以外のだけでも、十分お腹いっぱいなるもんの

あとはかき揚げです

律松には、ちょこちょこ残っている肉とか野菜で
てきとーに
写メ撮るの忘れた

今日は充実しつつ、のんびりできていい日だったな

ちょっとだけど、部屋の片付けもできたし

食欲と部屋の汚さは、キモチのバロメーター

片付けようという気になったということは、
キモチに余裕できてきたんだな

そろそろ、キモチは上向き
食欲は下向きになってくれるといいなー  

Posted by ♡もりもり♡ at 21:28Comments(0)ごはん 2014 2月

楽食家 たちかわ さん

2014年02月26日



…といっても、食事に行ったワケではありません

実家母とコミセンの料理教室に行ってきましたー

で、講師が楽食家 たちかわさん

前に行ったけど満席で、いつか行ってみたいと
思ってたお店

そこのご主人さんが教えてくれるなんて

申し込んだ時から楽しみにしてたのよー

今日作ったのは
菜の花とホタテの梅マヨネーズ

にんじんがさくらの花びら
やり方聞いたから絶対やる

ぶり大根あんかけ

ぶり大根って煮るものじゃ
小松菜やパプリカで彩り鮮やか
あさりも入った豪華ぶり大根
出汁があんかけになってるのよー

なすと鶏の揚げだし

揚げだしは、夏の定番メニューだけど、鶏も
入れるとは
揚げた餅も入ってるのよ

まるごとトマトサラダ

お店によく行く人が、これは絶対頼む、って
言ってたのよ
ナルホドこりゃ頼みますわ
ワインビネガーなんて買ったことないけど、
これ食べられるなら買いたいなぁ
ワインビネガー以外は家によくあるものだし
しかも作り方簡単なのに、最後までズズッと
いただく勢いのサラダでした

これに、ごはんとお味噌汁…
どんだけ食べるのよアタシ|( ̄3 ̄)|

コミセンのイベントだからか、参加者は
マダム…マダム…マダム
ダントツ最年少のもりもりは、料理が全くできない人、
という扱いをしてもらい、あれこれ教えてくれるマダム
んー…大根おろしくらいできるんですけど…
ま、いっか

今回は、作り方もだけど、教え方というか
教室の進め方を参考にしたくて行ってきました。

ご主人さん、教室は初めてらしいのですが、
お人柄がステキすぎる
あ、外見もイケメン

料理に対する愛情が、言葉の端々に溢れてました。
お客さんに対する心遣いも伝わって、お店が
評判いい理由かわかるような
料理ANDお人柄なんだの

普段、ごはん作るときに役立つことも教えて
もらったよ

料理を作るときに大事なのは、色合い
お皿に合うように大きさを考えたり
食材に合うようにお皿を考えたり。

作っていく順番が、そもそも違って

盛り付けから逆算して、切り方、お皿を考える

いやいや、度肝を抜かれました

これからごはんを作る中で、忘れられない
言葉になりました

生徒として参加する料理教室、得たものは
たくさん

これからの毎日と、来月の巻き寿司、いつかまた
声をかけていただけたらその時の教室に
役立てていこうと思ったもりもりでした

たちかわサン、ありがとうございました

いつか…お店に行きたいです(≧∇≦)







  


Posted by ♡もりもり♡ at 15:16Comments(0)おいしいもの

オソロシヤ…

2014年02月25日


普段、安い板チョコを食べてるもりもりです

ワタシなんて、安いので十分

なので
普段買えないチョコを与えないでください

高いポッキーとか
高いきのこの山とか…
マカダミアナッツ入りなんてもぉ
ニッカウイスキーのはなかのクランベリー❓
がおいしいし、この容器もなんともカワエェ

こんなの、もらったら食べたいじゃない

ガマンできる強さがほしい…
途中でやめる勇気がほしい…

嵐だか、キスマイだかのモテ男子は、
バレンタインに山ほどチョコもらってるハズだけど、
全然増量してないよの|( ̄3 ̄)|

そこまでモテ男子になれば、チョコなんて
食べなくてよくなるんだろうか…

あー…  


Posted by ♡もりもり♡ at 22:38Comments(2)おいしいもの

揚げ物キライです…

2014年02月25日



山盛りのキャベツを食べて更新してるもりもりです

あー…キャベツ…おいしいなー…

隣で律松が食べてるのは

玉ねぎと豚肉
ほうれん草と人参、大根のナムル
納豆とあつみかぶ


豚肉は、ピカタにする予定だったけど、急きょ
変更チーズ挟んで、ころもつけて
オリーブオイルであげ焼きにしたよ
肉だけでは皿がさみしいので
玉ねぎも焼いたよ

今月8日から4.5キロ増量したもりもり
お昼は

なのに…そのあと、さつまいも蒸しパンと
チーズケーキもらった…

どっちも…おいしかったよ

夜はキャベツでとりあえずお腹いっぱいだから
今日はもう食べない

昨日も、夜中になんだかんだ食べたからの

今日から戻すっっっ
  

Posted by ♡もりもり♡ at 19:02Comments(0)ごはん 2014 2月

飾り巻き寿司

2014年02月25日



午後から、飾り巻き寿司行ってきました

といっても講師ではありません
生徒でもありません

鶴岡のNHKカルチャー教室の講師が、もりもりの
師匠なので、お手伝いに行ってきました

今回は、若いお母さんが多かった
いっつもマダムだらけなんだけどのー
エプロンしてたからよくわらないけど、
マタママさんなのかな
既にお子ちゃまいて、作ってあげるのかな
赤ちゃん産まれる前に、自分の時間を楽しんで
るのかな
やさしそうなママたちでした

今日巻いたのは、おひなさまと梅の木
花はもりもりのオハコだけど、高度な木

教室始まる前と、後片付けしながら、師匠と
久しぶりのお喋り
巻き寿司教室をするときの悩み、という
特殊な悩み相談
何度か教室させてもらってるけど、常に
悩みはつきもので…

でも、さすが師匠ためになる時間でした

巻き寿司の悩み以外にも、この前の
弁当教室で思った、トークができないこととか、
いろいろ話させてもらいました。

やっぱり、場数を踏むのに越したことはないんだの
場数踏めるよう、自分を売り込む方法も聞いて
くればよかったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

そうそういいものもらいました

ジャジャーーン



飾り巻き寿司の最高峰、川澄健プロデュース
講師用まきす
数量限定

幅が、巻き寿司の幅になってるのよ
何が便利って、もーこういうの
ほしかったのよー

パーツの組み立てを実演するときに超便利
需要は少なそうだけど、これはいい

師匠プロデュースの、ちょっと大きさ違う
バージョンもほしかったなー…
次くれないかな笑
あれもよかったなー|( ̄3 ̄)|

来月の教室で役立つことてんこ盛りの、
ありがたい時間でしたー  


Posted by ♡もりもり♡ at 07:43Comments(2)

餃子が焼けない

2014年02月24日



凹んだキモチを切り替えて、午後は巻き寿司

帰りが遅くなって、また…
ゴハンツクリタクナイΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

というわけで、ラーメン

昨日、あんだけラーメン見てたのに
またラーメン

ラクなのかわからないけど、ラーメンは苦手

麺とスープのお湯と、炒めた野菜が同時に
できるようにする、っていうのが、なんとも
追い詰められる

スープも、チャーシューも市販のだから、
昨日のに比べたら…ネェ

でも家でラーメンもなかなかいいかもの

餃子も焼くだけの買っちゃった

焼くだけなのに、コゲコゲ

なんかうまくいかないのよね…

ま、いっか

今日も食べた食べた

昨日も、アイスにチョコに…
おいしいもの満喫Daysで、劇的に増量してるけど、
新しい目標の日ができたので

あまり遠くないその日に向けて、また調整
はじめますかの

  

Posted by ♡もりもり♡ at 20:14Comments(0)ごはん 2014 2月

抜け殻Day

2014年02月24日



充実の週末を過ごしての月曜日…

完全に抜け殻になってるもりもりです

昨日のごはん
冷凍肉団子のクリーム煮
冷凍肉団子便利だわー野菜と煮るだけで
いいんだもんの
長いものピリ辛漬け
しじみごはん
…といっても、乾燥しじみを混ぜただけ

なんかの…
ラーメンでずっと食べ物見てたら作りたく
なくて
でも、外食、買い食しなかっただけまだマシ
と、自分を慰める

今日、ホントは仕事掛け持ちの日なんだけど…
ガチャポン行かないでしまった…
自分で予定立てられるから今日じゃなくても
いいんだけど、やっぱりそんな自分に凹む

そして、電話する

用事ないんだけど…
ただ、アナタの声が聞きたくて。

って、甘えん坊かアタシはΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

なんか、やるって決めたことをやらないで
しまった罪悪感のまま、午後の仕事に行くのが
イヤでの

そんなアタシに、彼女は優しかった

家事バリバリな彼女だけど、そうじゃない日も
あるんだよ、と。
おかげで、気持ちラクになって、もう少ししたら
午後の仕事行くよ

どれもこれも、やりたいことばっかなんだから
それで抜け殻なるなんて、贅沢モノだわアタシ。

家族と友達のおかげなんだな、って改めて実感。

さて
今日は巻き寿司の師匠来るからの
NHKカルチャー教室のアシスタントだす
新聞見たよ、ってわざわざ電話くれた
巻き寿司教室常連マダムとも久しぶりに会えるし

凹んだまま行ったって仕方ない

元気もらったから、教え方の修行してくる  

Posted by ♡もりもり♡ at 11:23Comments(2)ごはん 2014 2月

ラーメン終わりました

2014年02月23日


子どもたちのラーメン
無事おわりました

来てくださった皆さま、ありがとうございました

いやいや、子どもたち、がんばったー

昨日のスープ作りから、今日の盛り付け、
片付けまで

初対面でなんとなくよそよそしかった子たちが
同じグループになって、一緒にひとつのものを
つくって
休憩時間もお喋りしてる女子たちが微笑ましかったわ

食べにきてくださった方からのアンケートも
気になる様子で、みんなで見てました

たくさんのお褒めの言葉、ありがとうございました

ワタシは…何か役に立ったのかはナゾですが
とりあえずいないよりは人手になれたのでは
ないかと

昨年に続き、2回目だったラーメン
昨年は同じ時間に巻き寿司やってたので
よくわからなかった、子どもたちのがんばりを
近くで見れて、いい刺激になりました

やまがたアフタースクール、残すところあと2つ

もりもりがお手伝いできるのはそのうちのひとつ。

この仕事のおかげで、顔見知りの小学生ができて
ジャスコで声かけてもらったり、娘たちも
仲良くなれた子がいたり、たくさんのご縁を
もらいました。

いくつかの仕事をほんの一部のいいとこ取りだけど
経験させてもらって、親子共々、いい時間を
過ごさせてもらいました。

まだおわりじゃないけど、昨年もお手伝いさせて
もらったラーメン屋さんが終わって、なんとなく
一区切りなような気がするもりもりでした。  

Posted by ♡もりもり♡ at 14:45Comments(0)ぐうたらの日々

気合いの試食♪

2014年02月23日


開店前に試食だよー

みんな…静かだな

おー今日も取材の方がお見えです

今日はもりもり載りません笑

  

Posted by ♡もりもり♡ at 11:25Comments(0)ぐうたらの日々

開店準備♪

2014年02月23日


子どもたち、ラーメン屋さん
開店準備してます

たくさんのネギに涙をこらえて
カワエェのう( ̄ー ̄)

しつこいようですが
場所はひらたタウンセンター
開店は12時

そして無料!!

3つのグループ、各50食限定です

子どもたちのがんばりがいっぱいのラーメン

食べに来てねぇ  

Posted by ♡もりもり♡ at 09:40Comments(0)ぐうたらの日々

デコ弁教室♪

2014年02月23日


今から寝ちゃうと絶対起きれないので
どんどん更新しましょう

また先週のハナシだけど

文化センターでのデコ弁教室2回目

今回は小学校低学年の子どもたちとお家の方

いや…緊張しますの…

前回は子どもたちだけだったし、前の日に
超午前様だったことも関係あるのか

なかなかのハイテンションで、やりたい放題
やったもりもりですがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

…そうもいかないのよね

同じ年頃の子のお母さんたち…

なんか、こんなレシピじゃ満足してもらえない
よな…みたいな、ちょいネガティブ思考で
臨んだ今回の教室…

正直なところ…
てんやわんや
という言葉がぴったり

しかし、お母さんたちスバラシイ

自分やった方が早いのに…って思ったところ、
何回もあったと思うけど、子どもたちにさせて
見守る姿

アタシ短気だからムリかも

ほれっ貸してみれ

って、自分が楽しんでしまうタイプだろうな…

それをしないお母さんたちがスゴイ

と母としての自分を反省しつつ…

他にもアタシに足りないものがわかったよ

それは、トーーーク

巻き寿司の師匠も仰ってたな。
ただ作るだけじゃただの教室。
だれがやっても同じ、になっちゃう。

そこで、教室の見えない付加価値になるのが
講師のトーーーク

確かに…師匠は、作り方以外のことも喋る。
一度お会いした、秋田の先生も
野菜ソムリエの鐙谷さんの教室なんて、
ホント楽しいもんの。

レシピをクリアすることでいっぱいいっぱいだった
もりもりには、それがありませんでした…

自己紹介で、調理師とか野菜とかの
資格はなんにもありませーん
なので、栄養のこととかわかりませーん
って、自分の無知っぷりをアピールしたけど
ホント、知らなすぎ

これじゃ、付加価値ゼロのレシピクリア教室
じゃないか

そんな中、今日、アンケートの結果をいただいて
さっき見たけど…

皆さん、優しすぎる

もっと厳しくていいのよ
じゃないと調子のるから
材料費500円も払ってくれたんだから、
もっと言っていいのに

いただいたアンケートを見て、皆さんの優しさに
感謝…そして、一人反省会

今週は、2回修行する予定だから、しっかり
聞いてこないと

来月は、立谷沢公民館にオジャマします

立谷沢マダムをドッカンドッカン笑わせられる
ような話術を身につけられるよう

メインは料理だけど

作り方以外もちゃんと聞いてきます  

Posted by ♡もりもり♡ at 05:10Comments(0)ぐうたらの日々

昨日の活動

2014年02月23日



おはようございます
またまた暖房の前でウトウトしたもりもりです

さてラーメンいよいよ今日ですよ

昨日は、午後からスープ作ってました

野菜&魚の班、鶏、豚の班と分かれての
スープ作り

先週もやったから作り方はわかるけど、今回は
3倍の量ですよ

魚だし班のもりもりは、2キロ以上のにぼしの
アタマ、ハラを取る作業から始まりました
手が魚くさくての猫飼ってたら
絶対寄ってくる

肉グループも、血合いをとったり、豚は
カナヅチでガンガンしたり
みんながんばってました

チャーシューも、特製タレにつけて、準備完了

子どもたち帰ってから、実はちょっと食べちゃった

ひゃー(((o(*゚▽゚*)o)))

見るからに美味しそうな肉だったけど、こりゃ
うまーーーーい

絶対家で作る

…同じ肉は買えないけど

スープの、班ごとの配合も再確認して、
最後にみんなで試食もしたよ

3つのグループ、それぞれ違う味になってるー

私は…手前味噌ではありますが
魚強めのウチの班のがイチバン好きだっ

会場準備も終わったよ
子どもたちの写真と、意気込みメッセージも
はったよ
…アタシがやったんじゃないけどΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

今日もとみ将さんが来てくださって、各班の
スープの味見とアドバイスをしてくれました

いやいや…プロの鼻ってすごいな

何食べてもおいしい私にはわからない

麺まで打つことはできないけど、製麺屋さん
お墨付きの麺を準備しましたー

あとは、今日
子どもたちの気合いでもっとおいしくして
もらいましょーう

場所は、ひらたタウンセンター
時間は…12時からだったような←

会場着いて、ちゃんと確認したらまた更新します
  

Posted by ♡もりもり♡ at 04:45Comments(0)ぐうたらの日々

とみ将さんの

2014年02月23日


これは先週の写真だけど

今年もラーメンやります

昨年の様子はコチラ

めだかの親分さんがUPしてくださった記事はコチラ

今年は、年間通じてやってる、やまがたアフタースクール
のイベントなので、昨年より人数少なめ

3つのグループに分かれての活動です

先週は試作

自分たちでスープを作って、魚、鶏、豚の
割合を決めたり、チャーシュー作ったり

学校休みの日ということもあり、ウチの律松も
チョロチョロさせてもらってます

律子はオネエサンたちに、松はお兄さんたちに
かまってもらいながら、楽しくやってました  

Posted by ♡もりもり♡ at 04:25Comments(0)ぐうたらの日々

車で;^_^A

2014年02月22日


律松の習い事から仕事に直行
お昼は、さいとう精肉店サンと木村屋サンのハシゴ

さいとう精肉店サンでは、律子はお決まりのおにぎりで
松は肉だんご

木村屋サンでは、なんだっけ
クリーム入ってるのと入ってないのがあるやつの
入ってない方

クリームフランスも買ってたなー

そして仲町くりーむぱん
いっつも、レジで見てあーーー
って思うんだけど、もう選び終わったあと
だったりで、なかなか買えない

でも、今日はトレイに余裕があったので
キャラメルをひとつ追加

ぱんなのに、ケーキのケースに入ってる
理由がよくわかる

ちょいとほろ苦キャラメルクリームがたっぷりの
おいしいお昼ごはんになりました

そんなこんなで、只今ひらたタウンセンター

明日のやまがたアフタースクール
とみ将さん直伝のラーメン屋さんごっこ

の準備中

さて、お腹空いたのでそろそろ…
  

Posted by ♡もりもり♡ at 18:35Comments(0)おいしいもの